सप्ताह का प्रादर्श-105
(30 मई से 05 जून 2022 तक)
पित्तलई इडली चट्टी
(भाप से पकाई जाने वाली इडली का पात्र)
तमिलनाडु में धातु के बर्तनों और सजावटी सामानों की एक विस्तृत श्रृंखला है जो उनकी पाक परंपरा को समृद्ध बनाते है। प्रत्येक बर्तन का एक विशिष्ट नाम और उपयोग होता है। सामान्यतः धातु के छोटे बर्तन बनाने के लिए सांचों का उपयोग किया जाता है जबकि बड़े पात्रों को ढलाई एवं पीट कर बनाया जाता है। पीतल से निर्मित पारंपरिक पित्तलई इडली चट्टी भाप से पकाई जाने वाली इडली का पात्र है । पिसे हुए चावल और उड़द की दाल के खमीरयुक्त घोल से भाप में पके इडली दक्षिण भारत में सबसे स्वास्थ्यप्रद व पसंदीदा नाश्ते में से एक है। भोजन के साथ सीधे संपर्क से बचाने के लिए इडली के बर्तन और प्लेट के अंदरूनी हिस्से में निकेल की कलई की गई है। इडली प्लेट के छिद्र भाप को घोल से प्रभावी ढंग से गुजरने में मदद करते हैं और इडली को कम से कम समय में नर्म बनाते हैं। घोल डालने से पहले इडली के सांचे पर गीले मलमल के कपड़े रखे जाते हैं, जिससे घोल में से भाप निकल सके। बर्तन में ढक्कन के शीर्ष पर एक ताप प्रतिरोधी मजबूत घुंडी होती है। इस बर्तन का उपयोग सब्जियों, इडियप्पम और अन्य कई वस्तुओं को भाप देने के लिए भी किया जा सकता है। इस बर्तन का उपयोग विशेष तौर पर विवाह और अन्य पारिवारिक समारोहों में इडली बनाने के लिए किया जाता है।
आरोहण क्रमांक: 98.579
स्थानीय नाम : पित्तलई इडली चट्टी-भाप से पकाई जाने वाली इडली का पात्र
समुदाय : चेट्टियार
स्थानीयता: शिवगंगा तमिलनाडु
माप – ऊंचाई – 67 सेमी, परिधि – 216 सेमी
Exhibit of the week- 105
(30th May to 5th June 2022)
Pittalai Idli Chatti
(Traditional Idli steamer made of brass)
Tamil Nadu has a wide variety of metal utensils and decorative items that constitute the treasure of its culinary tradition. Each utensil has a special name and special use. Molds are generally used to produce smaller metalware. The larger items are cast, beaten, or forged. Pittalai Idli Chatti is a traditional Idli steamer made of brass. Idli is one of the most favoured breakfasts in south India. It is one of the healthiest breakfasts which is made from steaming fermented batter made of ground rice and urad dal. The idli vessel’s inner side and the plate are nickled to avoid direct contact with the food. The holes in the Idli plate also enable steam to pass through the batter effectively and make the Idli soft in the shortest possible time. Wet muslin cloths are placed over the Idli pits before pouring the batter from blocking the holes, allowing the steam to rise through the batter. The pot has a heat-resistant strong knob on the top of the lid. It can also be used for steaming vegetables, Iddiyappam, and much more items. This utensil is exclusively used during special occasions like weddings and other family functions for preparing Idli.
Accession no: 98.579
Local Name: Pittalai Idli Chatti- Traditional Idli steamer made of brass
Community : Chettiar
Locality: Shivganga Tamilnadu
Measurement: Height – 67cm, circumference – 216cm
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