सप्ताह का प्रादर्श-107
(13 से 19 जून 2022 तक)
डिक्का
(चावल की मदिरा के खमीरीकरण हेतु मिट्टी
का एक घड़ा)
डिक्का चावल की मदिरा के खमिरीकरण के लिए मिट्टी का एक घड़ा है। यह पात्र मेघालय की गारो जनजाति का है। यह खुरदुरे सतह वाला पात्र है जिसका मुख्य भाग गोलाकार , गला संकरा और बाहर की ओर निकला किनारा है। इसकी एक दिलचस्प विशेषता यह है कि यह बिना सहारे के सीधा खड़ा नहीं हो सकता है, इसलिए इसके पेंदे पर लकड़ी का एक गोलाकार आधार प्रदान किया गया है। जिसे पात्र की बाहरी सतह पर छाल की रस्सी के द्वारा जोड़ा और बुना गया है। इसका उपयोग अनुष्ठानों और समारोहों के दौरान चावल की मदिरा तैयार करने के लिए किया जाता है।
आरोहण क्रमांक – 2002-22
स्थानीय नाम – डिक्का, चावल की मदिरा के खमीरीकरण हेतु मिट्टी का एक घड़ा
समुदाय – गारो
स्थान – पश्चिमी गारो हिल्स, मेघालय
माप – ऊँचाई – 45 सेमी, परिधि – 90 सेमी
Exhibit of the week- 107
(13th to 19th June 2022)
Dikka
(An earthen pot for
fermenting rice beer)
Dikka is an earthen pot for fermenting rice beer. This pot belongs to the Garo tribe of Meghalaya. It is a coarse texture jar having a globular body, concave neck, and out curved rim. An interesting feature is that it cannot stand erect and upright without support, so a wooden ring is provided at the base. The earthen body and the wooden ring base are attached and woven with bark rope on the outer surface of the pot. It is used for fermenting rice beer during rituals and ceremonies.
Acc. No. – 2002-22
Local Name – Dikka, an earthen pot for fermenting rice beer
Functional Category – Community – Garo
Locality – West Garo Hills, Meghalaya
Measurement – Height – 45 cm, circumference – 90 cm
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