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सप्ताह का प्रादर्श-EXHIBIT OF THE WEEK-141

सप्ताह का प्रादर्श-141
(
09 से 15 फ़रवरी 2023 तक)
कारव,
लोहे की एक बड़ी कड़ाही

लोहा दशकों से सर्वाधिक सुरक्षित और बहुउपयोगी धातुओं में से एक रहा है, जिसका उपयोग रसोई के बर्तन निर्माण के लिए किया जाता रहा है। लोहे के बर्तन में कोई मिश्र धातु नहीं होती। यह लोहे की आयताकार कड़ाही है जिसके दोनों तरफ दो हत्थे होते हैं जो खाना पकाने के दौरान इसकी गर्म सतहों को छुए बिना इसे सरकाने और उठाने में मजबूत पकड़ प्रदान करते हैं। इसकी कठोर सतह इसे उच्च तापमान का सामना करने और शीघ्रता से गर्म होने में सक्षम बनाती है। इसके फैलाव लिये किनारे, सपाट आधार और चौड़ा आकार भोजन को सुव्यवस्थित रखने में सहायक होता है साथ ही ताप को सभी तरफ वितरित करता है। मोटी चादर से इसका निर्माण शीघ्र और एकसमान ताप सुनिश्चित करता है, कम आंच में भी लंबे समय तक गर्मी बनाए रखता है। इस कड़ाही का उपयोग गुड़ बनाने के लिए किया जाता है, जो गन्ने या खजूर से बना एक पारंपरिक अपरिशोधित उत्पाद है। गन्ने से रस निकालने के बाद इसे एक बड़े पात्र में संग्रहित किया जाता है, जो रस से निथरे तलछट को अलग करने में मदद करता है। साफ रस को लोहे की एक सपाट तल वाली बड़ी कड़ाही में लगातार हिलाते हुए उबाला जाता है। अशुद्धियों को छानकर गाढ़े भूरे मिश्रण को साँचे में डालकर ठंडा करके गुड़ बनाया जाता है। कड़ाही का इस्तेमाल अधिक मात्रा में गुड़ बनाने के लिए किया जाता है।

आरोहण क्रमांक 88.418
स्थानीय नाम- कारव, लोहे की एक बड़ी कड़ाही
समुदाय- कंवर
स्थान- सरगुजा, छत्तीसगढ़

Exhibit of the week- 141
(09th to 15th February 2023)
KARAV,
A large iron cauldron

For decades, iron has been one of the safest and most versatile metal, which has been used for making kitchen- ware. Iron cookware contains no alloys. This is a rectangular-shaped iron Kadahi with two handles on either side which allow it to be shifted and held during cooking without touching hot surfaces. The handles also help to hold the Kadahi and provide a sturdy grip. A hard surface makes it able to withstand high temperatures and heat up quickly. In addition to keeping food items neatly contained and distributing heat evenly, its flared sides, flat base, and wide shape eliminate stuttering. Its heavy gauge construction ensures quick and even heating, and longer heat retention even at low flames. The Kadahi is used for making Jaggery or Gur, which is a traditional non-refined product obtained from sugarcane or date-palm. When juice is extracted from sugarcane, it is collected in a large container, which separates the suspended sediment from the juice. The clean juice is poured into a large iron kadahi with a flat bottom for boiling. Jaggery is created by continuously stirring the mixture, sifting the impurities and transferring the thick brown paste into the mould to cool. The Kadahi is used for making jaggery in bulk quantities.

Acc. No.88.418
Local Name- KARAV , a large iron cauldron
Community- Kanwar
Locality- Surguja, Chhattisgarh

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